Cioccolata, 8 modi per utilizzare gli avanzi delle uova di Pasqua
Cookies in a jar: cioè fare un regalo sotto forma di barattolo di "preparato per dolci". Perfetto per gli amici golosi ma non bravi ai fornelli. Contiene il mix per fare biscotti, tutto già dosato. Basta aggiungere pochi ingredienti freschi (nelle istruzioni da allegare al vasetto). 200 g di farina 00, 100 g di zucchero semolato, 100 g di zucchero muscovado, 300 g cioccolato, 50 g di granella nocciole e o cerelai, 1 cucchiaio raso di bicarbonato di sodio. In un barattolo a chiusura ermetica alternare gli ingredienti a strati, in base a una variazione cromatica di proprio piacere. Accompagnare il barattolo con le indicazioni successive: 1 uovo intero, 1 tuorlo, 1 pizzico di sale fino e 180 g di burro a temperatura ambiente andranno lavorati insieme al contenuto di questo barattolo in una ciotola capiente, fino a ottenere una consistenza morbida ma granulosa. Formare 20 palline di dimensioni uguali, compattandole tra le mani, e sistemarle su una placca foderata con carta da forno, distanziandole tra loro. Cuocere in forno caldo a 190°C per 8/10 minuti, fino a colorazione; lasciar freddare a temperatura ambiente prima di mangiare
Banale, forse, ma vero. Dopo Pasqua e Pasquetta restano nella loro carta colorata molti pezzi di cioccolato, abbandonato dai bambini dopo aver preso la sorpresa e mangiato qualche boccone. Ecco allora alcune dritte e ricette facili – selezionate da Giulia Mancini per Repubblica Sapori – per usarlo davvero. E non solo nei dolci.