Cioccolata, 8 modi per utilizzare gli avanzi delle uova di Pasqua
Melanzane al cioccolato. Ebbene sì, sono una ricetta tradizionale della Costiera, qui interpretata dal maestro pasticcere Sal De Riso. Si prepara a strati come una parmigiana. Sbucciare e affettare circa un chilo di melanzane violette e farle scolare. Friggerle dopo averle leggermente infarinate. Farle dorare appena e, quando sono ancora tiepide, ricoprirle con cacao amaro profumato con un po' di cannella e miscelato in proporzione di uno a due con zucchero semolato. La salsa si prepara con 50 g di latte condensato, 50 g di cioccolato fondente al 70% sciolto a bagnomaria, 120 g di zucchero, 15 g di burro, 40 g di cacao amaro in polvere, 5 g di maizena, 200 g di acqua. Quando la salsa è ancora calda, aggiungere 70 g di liquore alle erbe. Farla raffreddare e comporre il dolce passando le fette di melanzana nella salsa e formando degli strati su un vassoio da portata. Terminati gli strati, cospargere a piacere con granella di nocciole o canditi
Banale, forse, ma vero. Dopo Pasqua e Pasquetta restano nella loro carta colorata molti pezzi di cioccolato, abbandonato dai bambini dopo aver preso la sorpresa e mangiato qualche boccone. Ecco allora alcune dritte e ricette facili – selezionate da Giulia Mancini per Repubblica Sapori – per usarlo davvero. E non solo nei dolci.