Cioccolata, 8 modi per utilizzare gli avanzi delle uova di Pasqua
Liquore al cioccolato. Non adatto ai bambini, ma veloce da preparare e ottimo da conservare in frigorifero per addolcire il fine pasto. O per dare una sferzata di sapore ai dolci che richiedano una bagna alcolica al sapore di cioccolato. Per una bottiglia di liquore al cioccolato fondente serviranno: 270 ml di panna fresca, 230 ml di latte intero, 130 g di cioccolato fondente, 120 g di zucchero semolato, 80 ml di alcol a 95% (per uso alimentare). In una casseruola portare quasi a bollore il latte; fuori dal fuoco aggiungervi lo zucchero e mescolare per favorire lo scioglimento. Incorporare il cioccolato tritato grossolanamente e mescolare con una spatola fino a completo scioglimento. Aggungere la panna e riportare sul fuoco, mescolando fino a che non spicchi il bollore; continuando a mescolare lasciar sobbollire per 4 minuti, o finché non inizia ad assumere una consistenza più corposa. Trasferire in una ciotola per favorire il raffreddamento; una volta a temperatura ambiente aggiungere l’alcol, mescolare e imbottigliare immediatamente; lasciar riposare al buio per dieci giorni prima di consumare
Banale, forse, ma vero. Dopo Pasqua e Pasquetta restano nella loro carta colorata molti pezzi di cioccolato, abbandonato dai bambini dopo aver preso la sorpresa e mangiato qualche boccone. Ecco allora alcune dritte e ricette facili – selezionate da Giulia Mancini per Repubblica Sapori – per usarlo davvero. E non solo nei dolci.