Cioccolata, 8 modi per utilizzare gli avanzi delle uova di Pasqua
Per una colazione sana senza trascurare il piacere della cioccolata, si può preparare la granola, da completare con latte freddo o yogurt o da sgranocchiare come merenda: 180 g fiocchi di avena, 80 g riso soffiato, 100 g sciroppo di acero, 50 g mandorle a lamelle, 20 g olio di mandorle, 20 g di cacao amaro in polvere, 150 g cioccolato. In una casseruola sciogliere, a fuoco basso, lo sciroppo di acero, l’olio di mandorle e il cacao, lavorando con una piccola frusta o una forchetta; quando il composto avrà raggiunto una consistenza omogenea e fluida spegnere il fuoco e incorporarvi tutti gli altri ingredienti, fuorché la cioccolata. Mescolare per amalgamare il tutto e versare in un teglia foderata con carta forno; cuocere in forno caldo a 160°C per 20/25 minuti, mescolando almeno tre volte. Lasciar freddare in piccoli mucchietti, e solo una volta ben freddo aggiungere il cioccolato tagliato grossolanamente; conservare in un barattolo a chiusura ermetica
Banale, forse, ma vero. Dopo Pasqua e Pasquetta restano nella loro carta colorata molti pezzi di cioccolato, abbandonato dai bambini dopo aver preso la sorpresa e mangiato qualche boccone. Ecco allora alcune dritte e ricette facili – selezionate da Giulia Mancini per Repubblica Sapori – per usarlo davvero. E non solo nei dolci.